Bei Brot und Gebäck überzeugt HOFER mit Vielfalt und Qualität: Kundinnen und Kunden können in der BACKBOX beispielsweise aus bis zu 40 verschiedenen Sorten an ofenfrischem Brot und Gebäck wählen. Dabei kommt auch die Regionalität nicht zu kurz denn sowohl der überwiegende Teil der qualitativ hochwertigen Zutaten als auch ein Großteil der liefernden Bäckerinnen und Bäcker stammen aus Österreich bzw. aus der Region.
Was sind die Hauptzutaten von Brot?
Egal ob man selbst das Brot bäckt, das Brot vom Bäcker kommt oder aus der HOFER BACKBOX - die Hauptzutaten von Brot sind immer die gleichen: Mehl, Wasser, Salz und ein Backtriebmittel wie Sauerteig oder Hefe.
Die wichtigsten Getreidesorten für Backwaren sind Weizen, Roggen und Dinkel. Von jedem Getreide kann Weißmehl oder Vollkornmehl verarbeitet werden. Gebäck aus Vollkornmehl zeichnet sich dadurch aus, dass wertvolle Inhaltstoffen aus den Randschichten des Getreides erhalten bleiben. Dabei handelt es sich um Fettsäuren - unter anderem auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren - Vitamine, Mineralstoffe ebenso wie verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe.
Wie erkennt man gutes Brot?
Gutes Brot schmeckt, sieht und riecht man! Gutes Brot ist gleichmäßig gebräunt, hat einen schönen Glanz oder eine knusprige Kruste. Riecht man daran, steigt einem der Duft von Brot in die Nase. Beim Kosten soll die Konsistenz des Brotes gleichmäßig saftig sein und leicht elastisch. Und last but not least: Schmecken soll es, das Brot!
Was gibt es alles für Backwaren?
Österreich ist ein Land der Brot-Esser. Dementsprechend ist es kein Wunder, dass es hierzulande hunderte Sorten von Brot und Gebäck gibt. Alleine in der HOFER BACKBOX haben Kundinnen und Kunden die Auswahl von bis zu 40 verschiedenen Sorten an ofenfrischem Brot und Backwaren - von Kaisersemmeln und Laugengebäck über Hausbrot und Spezialbrote bis hin zu Krapfen und Topfengolatschen.